Версия для слабовидящих
Обучающая среда - Moodle
Погода в Петрозаводске -3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru
Select language
 
ПГУПС

 
        
     
       
   
    
  
 
       
        

Читаем книги про учителей...

4 октября 2018 г.

Vita Nostra

Марина и Сергей Дяченко

   «Vita Nostra» (vita — жизнь; nostra — наша) — фантастический роман украинских писателей Марины и Сергея Дяченко.

   — Vita nostra brevis est, Brevi finietur - «Жизнь мы краткую живём, призрачны границы» — цитата из «Гаудеамуса» — древнего гимна студентов. Эта фраза вынесена в название и, по словам авторов, отражает суть книги.

   Повествует она о жизни современной, и главная героиня — студентка, попавшая в переплёт. Ей сделали предложение, от которого она не может отказаться, — и вот Сашка (так зовут героиню) начинает учёбу в довольно странном Университете… Ей предстоит справиться с бременем страха, познать цену человеческих привязанностей, осмыслить смысл жизни — и попытаться перешагнуть границы…

Республика ШКИД

Григорий Белых и Леонид Пантелеев

   Среди советской детской литературы, богатой на прекрасные произведения, эта книга стоит особняком. Она без преувеличения уникальна.

   Во-первых, написали ее выпускники детского дома еще до достижения двадцатилетнего возраста. Во-вторых, до момента выхода книги в отечественной литературе, кажется, не было примера, когда героями  становились малолетние преступники, воришки, члены банд, по общенародному мнению, "отпетые" и "конченные" люди.

   Нельзя не вспомнить о том, что судьбы авторов, бывших "шкидцев" сложились по-разному. Григорий Белых (Янкель Черных), человек остроумный и чрезмерно талантливый, по мнению властей, был арестован и скончался в 1938 году в пересыльной тюрьме от туберкулеза. Леонид Пантелеев прожил дольше и успел написать много замечательных произведений. Судьбы обоих авторов оказались неразрывно связаны с судьбой страны от начала и до конца.

Профессия: ведьма

Ольга Громыко

   Тэтралогия, состоящая из книг: «Профессия: ведьма», «Ведьма-хранительница», «Верховная ведьма», «Ведьмины байки».

   Ну, значит, дело было так. Некая, никому не известная деваха, именуемая Вольхой, возжелала стать ведьмой. Причин две: недурной заработок вкупе с хорошими способностями и полная гарантия, что мужики не будут наглеть. Недолго думая, сия дева направила свои стопы в школу Магов, Пифий и Травниц. Не буду уточнять, как именно, но она туда поступила. Как полагается уважающей себя адептке (кто не понял – студентке), бедокурила напропалую. Ругалась, проносила наколдованное спиртное в стены школы, ну и прочее, что подлежит быть вырезанным цензурой. После сдачи экзаменов в каждом ВУЗе должна быть практика. Вот тут-то все и началось. Направили Вольху в Догеву. Ну, это долина, где обитают очень такие милые твари-вампирчики. Беда у них стряслась, понимаешь ли. Без подставы, конечно не обошлось. Проблема оказалась шибко серьезная – некультурность и разнузданность Вольхи плюс тварь, несущая в долине раздор. Первое — это еще пол беды, а вот со вторым Вольхе пришлось повозиться. В промежутках между написанием отчета о своих действиях в Догеве и борьбой с монстром, Вольха умудрилась сначала нахамить, а после уже и пофлиртовать с повелителем Догевы – неким Лёном – привлекательным блондином-вампиром.

Мальчики с бантиками

Валентин Пикуль

«Мальчики с бантиками» – автобиографическая повесть о жизни обитателей Соловецких островов в стенах Школы юнг, где автор выступает в роли главного героя под именем Савки Огурцова.

Их вывезли с блокадного Ленинграда, собрали из других городов. Мальчишки, еще не достигшие призывного возраста, но рвущиеся на фронт. Школа юнг на Соловецких островах - она стала школой взросления и возмужания. Эта книга воспоминание о тех, кто пережил те тяжелые годы.

Вам и не снилось

Галина Щербакова

До «Вам и не снилось» Галина Щербакова написала несколько серьёзных вещей, которые никто не хотел печатать, и тогда она решила написать легкую любовную историю. Идею подкинул её сын-подросток, который полез по водосточной трубе к своей возлюбленной на шестой этаж. Оставив у неё тайное послание на балконе, он стал спускаться по этой же трубе вниз и на середине пути она развалилась, но всё обошлось без серьёзных травм. Именно этот случай и создал у Щербаковой образ — мальчик, падающий с большой высоты из-за любви. Очень быстро она написала «Вам и не снилось» и отнесла повесть в редакцию журнала «Юность». Сегодня её называют культовой, как и одноимённый фильм, снятый годом позже, в 1980 году.

Многомиллионный тираж журнала раскупили за несколько дней, читатели завалили редакцию мешками писем: напечатайте повесть ещё! «Вам и не снилось» стал лучшим фильмом года, а прозвучавшая в нём песня («Ветер ли старое имя развеял…») — хитом всех времён и народов.

Кентавр

Джон Апдайк

   Апдайк имел репутацию одного из лучших стилистов, пишущих на английском языке, обладателя очень богатого лексикона. Писатель стал известен в нашей стране благодаря осуществленному в 1965 году переводу романа Кентавр.

   Роман стал, по оценке А. Гениса (американский писатель, эссеист, журналист, радиоведущий), культовым среди шестидесятников — «книгой-паролем, позволяющей вступить в заветный клуб понимающих — на кухни тех интеллигентных домов, где рождалось общественное мнение шестидесятых».

Два капитана

Вениамин Каверин

   Девиз романа — слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — это заключительная строка из хрестоматийного стихотворения лорда Теннисона «Улисс» (в оригинале: To strive, to seek, to find, and not to yield). Эта строка также выгравирована на кресте в память о погибшей экспедиции Р. Скотта к Южному полюсу, на холме Обсервейшн.

   Один из лучших приключенческих романов из когда-либо написанных на русском языке. Десятки поколений мальчишек и девчонок, увлеченных судьбой Саньки Григорьева - главного героя романа, связывали свои судьбы с исследованиями сурового русского севера.
С раннего детства судьба, таинственным образом, связала судьбу Саньки с семьей капитана Татаринова, погибшего в северных льдах, уже тогда, когда он даже не подозревал о ее существовании. Именно в детской памяти Сани Григорьева остались свидетельства каинова предательства, определившие печальную участь капитана Татаринова. Немало времени потребуется герою, чтобы отыскать материальные свидетельства размытых детских воспоминаний.

Городок

Шарлотта Бронте

   Роман известной английской писательницы «Городок» — это история молодой англичанки Люси Сноу, ставшей учительницей в пансионате. Книга, официально считавшаяся в свое время самым скандальным романом Шарлотты Бронте.

   Прошли многие годы, многие десятилетия. «Городок» давно уже утратил налет скандальности, давно уже признан классическим произведением XIX столетия, но попрежнему остается поистине уникальным образцом женской - в лучшем смысле этого слова - прозы и первой книгой англоязычной литературы, раскрывающей большие тайны маленьких городков.

Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви

Рувим Фраерман

   Книга «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви», по мнению многих читателей, – это произведение, написанное будто специально для юных девушек. Ее нужно читать в то время, когда хочется веселиться на перемене; когда приходится спорить с мамой по поводу того, какой длины должна быть юбка, чтобы не простудиться; когда все мысли и мечты связаны с первой любовью. Эта книга волнующая и захватывающая и в то же время очень милая, по-домашнему «уютная». Это история первой любви – светлого чувства, которое возникло на фоне злых интриг, сплетаемых одноклассниками, а также семейной драмы.

Птичка певчая

Решад Нури Гюнтекин

   "Королек - птичка певчая" стал новой страницей в турецкой и мировой литературе, пополнив сокровищницу женских образов новой жемчужиной, созданной, как ни удивительно, мужчиной.

   Роман повествует о судьбе молодой турецкой девушки - Феридэ, по прозвищу Чалыкушу, что означает "королек". Мы знакомимся с ней с ее детских лет и следим за ее жизнью до зрелого возраста, когда она становится учителем. Книга написана в форме личного дневника Феридэ, кроме последней части.

Благие намерения

Альберт Лиханов

   "Благие намерения" - повесть журналиста, общественного деятеля, писателя. Эта повесть о молодой девушке, попавшей по распределению вместо школы, где она должна была стать учителем-словесником старших классов, в школу-интернат, куда в первый класс попали 20 детей из детского дома.

   Перед нами проходят 10 лет жизни главной героини - от неосознанности и потерянности молодой девушки до взрослой женщины, посвятившей всю себя детям. Педагогически книга насыщенная психологически - переживаниями, чаяниями, ошибками и победами Надежды Георгиевны и других работников интерната.

Джен Эйр

Шарлотта Бронте

   Появление скромной, милой гувернантки в мрачном замке Рочестера словно несет с собой свет, согревает души его обитателей. Зловещие тайны рассеиваются, страхи отступают перед этой хрупкой на вид, но такой сильной духом девушкой. И когда она начинает борьбу за свою любовь, никакие силы не могут остановить ее.

Уроки французского

Валентин Распутин

   «Уроки французского» — одно из лучших произведений советского писателя Валентина Распутина. Героиня рассказа — молоденькая учительница французского языка — одна лишь увидит, как нелегко живется ее талантливому, но полуголодному ученику.

   Испробовав все открытые способы помочь ему, она решится, по словам директора школы, на «преступление» — отважится играть с мальчишкой в «пристенок» на деньги. Чем это обернулось для самой учительницы? Как оценивал мотивы ее действий тот мальчишка? Об этом вспоминает через много лет герой, немало переживший и постепенно для себя самого осознавший смысл этих «уроков» — уроков человечности, доброты и сострадания. 

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Бел Кауфман

   Бел Кауфман - американская писательница, чье имя хорошо известно читателям во всем мире. Славу Бел Кауфман принес роман "Вверх по лестнице, ведущей вниз". Роман о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идет против системы. Книга начинается словами "Привет, училка!" и заканчивается словами "Привет, зубрилка!", а между этими двумя репликами письма, письма, письма - крики людей, надеющихся, что их услышат.

Кафедра

Ирина Грекова

   Грекова сразу стала знаменитым и любимым прозаиком, а ее роман "Кафедра" зачитывали буквально до дыр. Секрет обаяния ее книг в том, что они всегда "про людей и обстоятельства жизни". Ее герои - успешные (или не очень) - любят, страдают, бывают счастливы и несчастны и всегда заняты делом. На университетской кафедре, в студенческой аудитории, "на испытаниях" кипят профессиональные страсти, проистекают тайные служебные романы - как известно, самые яркие, самые запретные.

Серия книг о Гарри Поттере

Джоан Роулинг

История юного волшебника, черноволосого школьника в круглых очках, Гарри Поттера, придуманная английской писательницей Джоан Роулинг, покорила весь мир.

Началом серии романов стала книга «Гарри Поттер и Философский Камень». Многие издатели отказывались публиковать ее, но в 1995 году Роулинг удалось продать право на публикацию издательству «Блумсбери» за символическую плату в 2500 фунтов стерлингов. Еще два года у издателей ушло на то, чтобы разработать маркетинговый план, обложку и, наконец, опубликовать роман. Он внезапно стал таким популярным, что Джоан пришлось ускориться в написании следующих книг: они стали выходить почти ежегодно. И с 1997 по 2007 годы вышли оставшиеся шесть книг серии.

Эти и другие не менее интересные книги можно взять в нашей библиотеке.

 

Наверх